電気電子系 News

工学リテラシ(2024年度 2Q) EVレース 優勝!

工学院一年生の「CPU搭載ワイヤレスEVの製作」(電気電子系)

2024.07.22

工学院の1年生科目「工学リテラシ」の電気電子系担当分では、毎クオータ(1/4年)にワイヤレスで運転するCPU搭載模型電気自動車EVを製作しています。完成後は環境エネルギーイノベーション(EEI)棟1Fホールにてレースを行いました。

2024年度 第2クォータの優勝グループ

2023年度4Qからレース方法を改善しました。参加者数名で順次走行した後、各グループから代表4名を選出し、リレー走行を行います。水泳のリレー競技のイメージです。

当日は、各自が思い思いに製作したこだわりのマシンでレースに挑みました。

独自開発のコントローラwebアプリと、ユニークな外装を備えたマシン

独自開発のコントローラwebアプリと、
ユニークな外装を備えたマシン

旗を掲げたマシンも登場

レースでは、5名が一斉にスタートし、障害物を避けながらゴールを目指します。

レースでは、5名が一斉にスタート

障害物に当たってアシストが必要になってしまう場面や

障害物に当たってアシストが必要になってしまう

他のマシンに乗り上げてしまう場面も。

他のマシンに乗り上げてしまう場面

うまく障害物を避けながらコースを走破して新記録が出たり、はたまたレース中にタイヤが外れてしまったりと様々な出来事があり、その度に会場が盛り上がっていたのが印象的でした。

優勝グループのメンバーに、優勝の秘訣を聞くと以下のような回答がありました。

• 優秀なチームメイトのおかげ
  • カーブをスムーズに通過できるようなプログラム
  • 皆の応援
  • 運!
  • 全体として、よいチームメイトに恵まれたと回答されている方が多かった印象でした。