電気電子系 News

當麻 真奈助教が工学リテラシー教育賞を受賞!!

2022.03.08

當麻 真奈助教(梶川研究室 ライフエンジニアリングコース 主担当)が工学リテラシー教育賞を受賞しました。

工学リテラシー教育賞 賞状

受賞者:
當麻 真奈 助教
受賞先:
東京工業大学 工学院 電気電子系
賞:
工学リテラシー教育賞
受賞日:
2022年1月27日(木)

受賞者インタビュー

• どのような賞なのですか?

當麻:今回、受講生の投票で一番になり、この賞を受賞しました。講義は他の班と合同だったのですが、TAさんを始め質問しやすい雰囲気だったのが良かったのではないかと思います。

• 受賞の感想は?

當麻:受講生の投票で賞をいただけたことは大きな励みになります。また、合同班を担当した後藤先生、TAさんにも感謝したいと思います。受講生の皆さんには、工学リテラシー別窓の講義を通して、電気電子系に興味を持ってもらえたら嬉しく思います。

• 電気電子に関心を持ったきっかけは?

當麻:私は最初から電気電子工学を学んだわけではないのですが、物理や化学を学んだ後、大学院博士課程でバイオセンサーの研究を始めたのがきっかけです。

• いつも心がけていることは?

當麻: 講義の際は、電子工作に慣れていない受講生も電気自動車を完成させてレースに参加できるよう、受講生に声掛けをすることを心がけました。また、講義の開始時にはその日の目標や注意点などを解説し、全体の進捗状況も確認するようにしていました。