電気電子系 News

沖野研究室の吉田真優子さん(M1)がThe Royal Society of Chemistry JAAS Prizeを受賞

2018.07.12

吉田真優子さん(M1)

沖野研究室の吉田真優子さん(ライフエンジニアリングコース M1)がプラズマ分光分析研究会2018筑波セミナーにおいてThe Royal Society of Chemistry JAAS Prize(第1位)を受賞を受賞しました。

学会名:
プラズマ分光分析研究会 2018筑波セミナー
賞の名称:
著者氏名:
吉田真優子、末永祐磨、沖野晃俊
タイトル:
µ-TAS用微小プラズマ励起源の放電電力制御電源の開発
受賞日:
2018年7月5日

沖野研究室

沖野研では、超微量分析試料の高感度かつオンサイト分析を実現するため、MEMS技術を用いて、µ-TAS用のプラズマ発光光源を開発している。本研究では、高感度分析と微小流路の損傷低減を目的として、µ-TAS用微小プラズマ生成用のインバータ電源の開発を行った。放電電圧と出力周波数を制御する事で、放電状態と放電電力の独立制御を実現する。