電気電子系 News

2024.07.09

沖野研究室の福智魁さん(電気電子系D1)、清水祐哉さん(電気電子系D2)、廣瀬大稀さん(電気電子系B4)がつくば国際会議場で開催されたプラズマ分光分析研究会2024筑波セミナーで各賞を受賞しました。

受賞概要

学会名:
プラズマ分光分析研究会2024筑波セミナー
受賞日:
2024年7月3日

The Royal Society of Chemistry Journal of Analytical Atomic Spectrometry Poster Prize

著者氏名:
福智魁(電気電子系 D1)
メタルサイトメーターのための細胞試料導入システムの開発

 優秀発表賞

著者氏名:
清水祐哉(電気電子系 D2)
石英ガラス製マイクロプラズマ励起源のガス流量依存性

 フラッシュプレゼンテーション賞

著者氏名:
廣瀬大稀(電気電子系 B4)
二層誘電相バリア放電を用いた塗装溶媒トルエンの分解処理
  • 沖野 晃俊 准教授のコメント

沖野研究室では、様々な大気圧プラズマ装置を開発し、分光分析装置の開発や環境浄化などの研究を行っています。今回は、科研費基盤研究(S)で実施中の単一細胞分析装置開発で2件、企業と共同研究中のトルエン分解処理で1件の発表が各賞を受賞しました。