電気電子系 News

阪口研究室 ―工大祭公開研究室紹介#7

“5Gワイヤレスネットワーク”をのぞいてみよう!

2017.10.05

こんにちは、電電HPサポーターズです!

工大祭研究室紹介シリーズでは10月に行われる工大祭において公開する研究室の紹介をしていきます。

今回ご紹介するのは、次世代セルラネットワーク「5G」の研究をしている阪口研究室です。

現在、携帯電話などの通信システムは4Gが主流となっていますが、5Gは4Gに変わる次世代の通信システムです。これが普及すると通信速度がより速くなり、2時間程ある映画も4秒でダウンロードできるようになるのだとか!

他にも無線給電によるバッテリーレスセンサーやロボットの自動走行、自動車の自動運転技術など、今話題になっている技術を第一線で研究しています。

工大祭では、5Gセルラネットワークに関する展示やデモも行う予定で、デモではどういう利点や課題点があるか実際に体験できるそうです。

ぜひ工大祭で通信システムの最先端を見てみてはいかがでしょうか。

阪口研究室のメンバー

工大祭2017