電気電子系 News

松澤・岡田研究室 ―工大祭公開研究室紹介#1

世界最速のミリ波無線機 ―300 Gbps超の無線通信の世界

2017.09.22

こんにちは、電電HPサポーターズです!

工大祭研究室紹介シリーズでは10月に行われる工大祭において公開する研究室の紹介をしていきます。

今回ご紹介するのは、松澤・岡田研究室です。

現在スマートフォンなど私たちが使っている通信機器は「マイクロ波」と呼ばれる周波数帯を用いています。

岡田研究室では、「ミリ波」と呼ばれる、マイクロ波の中でも高い周波数帯を利用して高速通信を目指す研究を行なっています。

研究室の様子

DVD1枚あたりの容量は、4.7 GB(37.6 Gbit)で、マイクロ波だと転送に376秒(6分16秒)かかりますが、ミリ波であればなんと0.13秒という速さで転送することができます。

工大祭では、実際に研究室の学生が作製した高速無線機が展示してあります。

岡田先生からのコメント

私たちは世界最速の無線機を作るために日々研究に取り組んでいます。学生でも世界最速記録を出せることが私どもの研究室の魅力だと思います。高校生の皆さんもぜひこの研究室でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

世界最高速のCMOS無線機を作製

工大祭2017