電気電子系 News

河野研究室 ―工大祭公開研究室紹介#11

テラヘルツ

2017.10.06

こんにちは、電電HPサポーターズです!

工大祭研究室紹介シリーズでは10月に行われる工大祭において公開する研究室の紹介をしていきます。

今回ご紹介するのは、河野研究室です。

河野研究室では、テラヘルツ光について研究を行っています。

テラヘルツ光について簡単に説明すると、テラヘルツ光は光と電波の両方の性質を持った電磁波のことで、今まで未開拓のまま残されていた研究分野の一つとされていました。

カーボンナノチューブ

河野研究室では、そんなテラヘルツ光を用いて、物質中の電子にテラヘルツ光を当てたらどうなるかといった基礎的な内容から、企業と連携しての、テラヘルツ光を普及させるための検出器の開発といった応用的な内容まで、様々な研究が行われています。

工大祭当日は、実際に研究している研究室メンバーから直接研究内容を聞くことができます。内容に興味を持った方や、研究室所属に悩んでいる学生さんは是非訪れてみてください!

学生からのコメント

当日は皆様をテラヘルツの世界へご招待します!是非お立ち寄りください。

工大祭2017