電気電子系 News

細田駿介君が平成28年度日本分光学会年次講演会で若手ポスター賞を受賞

沖野研究室 創造エネルギー専攻 修士課程2年

2016.08.04

細田駿介君

沖野研究室修士課程2年の細田駿介君が、平成28年度日本分光学会年次講演会で「マイクロ粒子を用いた単一細胞分析用ドロプレットICP発光・質量分析装置の評価」の題目で研究発表を行い、若手ポスター賞を受賞しました。

受賞となった研究題目

沖野研究室では、180pLの微小は液滴に細胞1つを内包し、高温プラズマをイオン源とする微量元素分析装置に導入する単一細胞分析システムを開発しています。この発表では、模擬細胞として粒径の揃ったマイクロ粒子を分析する事で開発した装置の評価を行いました。