電気電子系 News

千葉研究室の野口孝浩さん(M2)が電気学会産業応用部門研究会 優秀論文発表賞を受賞

2019.08.30

電気電子系 千葉研究室の野口孝浩さん(M2)がマグネティックス/モータドライブ/リニアドライブ合同研究会において電気学会産業応用部門研究会 優秀論文発表賞を受賞しました。

賞状を手にする野口孝浩さん(M2)(右)と杉元紘也助教(左)

野口孝浩さん(M2)(右)と杉元紘也助教(左)

学会名:
マグネティックス/モータドライブ/リニアドライブ合同研究会
受賞:
電気学会産業応用部門研究会 優秀論文発表賞
受賞者:
野口 孝浩
タイトル:
撹拌機用モータ巻線並列形コンシクエントポールベアリングレスモータの提案
受賞日:
受賞者のコメント
千葉研究室では、機械的なベアリングが不要で、回転軸を非接触で磁気支持することができるベアリングレスモータの研究を行っています。ベアリングレスモータは、無摩擦・無摩耗・メンテナンスフリーなどの利点があるため、撹拌機、冷却ファン、ポンプなどへの応用を目指して研究開発を行っています。本研究では、世界初の巻線配置を持つベアリングレスモータを提案し、トルク、磁気支持力、剛性の解析結果から提案構造の有効性を明らかにしました。提案構造は独創的な巻線配置であり、その新規性、注目度が評価されたのだと思います。