電気電子系 News

沖野研究室の吉田真優子さん(M2)がプラズマ分光分析研究会会長特別賞を受賞

2019.07.17

沖野研究室の吉田真優子さん(ライフエンジニアリングコース M2)がプラズマ分光分析研究会 2019筑波セミナーにおいてプラズマ分光分析研究会会長特別賞を受賞しました。

吉田真優子さん(M2)

学会名 :
プラズマ分光分析研究会 2019筑波セミナー
賞の名称:
プラズマ分光分析研究会会長特別賞
著者氏名:
吉田真優子,末永祐磨,青木元秀,梅村知也,沖野晃俊
タイトル:
複素元素の高感度分析に向けたμ-TAS用微小プラズマ励起源の放電条件最適化のための電源開発
受賞日 :
2019年7月12日

●受賞者の声

沖野研では,超微量分析試料の高感度かつオンサイト分析を実現するため,MEMS技術を用いて,µ-TAS用のプラズマ発光光源を開発しています。本研究では,複数元素の高感度分析に向けたµ-TAS用微小プラズマ励起源のため,プラズマの放電条件を最適化できるインバータ電源の開発し,基礎特性を評価しました。放電の電圧,周波数,波形を連続的に変更する事で,励起エネルギーの異なる複数元素の高感度分析を実現します。