電気電子系 News

若林整研究室の安重英祐さんがBest Poster Awardを受賞

IEEE, EDS主催国際会議EDTM2018

2018.07.23

安重英祐さんとIEEE, Electron Devices Society, PresidentのDr. Fernando Guarin, 授賞式にて

若林整研究室の安重英祐さんがIEEE, Electron Devices Society (EDS)主催の2nd Electron Devices Technology and Manufacturing (EDTM) Conference 2018において、Best Poster Awardを受賞しました。

• 受賞論文
学会名
賞の名称
Best Poster Award
安重英祐
タイトル
Self-Heating-Effect-Free p/n-Stacked-NW on Bulk-FinFETs and 6T-SRAM Layout
受賞日
2018年3月16日

このポスター発表では、高性能ロジックLSI向けトランジスタ技術として、FinFETの次に期待されるナノワイヤーやナノシート構造のさらに先をターゲットとして、p/n積層でFinFET上にナノワイヤーを形成することにより、セルフヒーティング効果を抑制でき、さらにセル面積を顕著に小さくできることを明らかにしました。例えば6つのトランジスタからなるSRAMでは20%の面積低減を実現できます。今後もこの結果を基礎として研究を推進する予定です。