電気電子系 News

青柳研究室 ―研究室紹介 #4―

環境電磁工学(EMC)/医療・ヘルスケア情報通信(MICT)/教育工学(Educational Technology)

2016.06.21

電気電子系では、最先端の研究施設と各分野で活躍中の教員の直接指導により、学生でも世界に誇れる研究成果を出し、自分自身で発表することができます。電気電子系には、大きく分けると「回路」「波動・光および通信」「デバイス」「材料・物性」「電力・エネルギー」の5つのグループがあります。各教員はいずれかのグループに所属しており、研究室単位での研究が行われています。

研究室紹介シリーズでは、ひとつの研究室にスポットを当てて研究テーマや研究成果を紹介。今回は、電磁波工学の環境、医療、ヘルスケア分野への応用技術を研究する、青柳研究室です。

准教授 青柳貴洋

波動・光および通信グループ
電気電子コース
研究室:大岡山キャンパス・西9-824
准教授 青柳貴洋別窓

青柳研究室ロゴ

研究分野 環境電磁工学(Electromagnetic Compatibility, EMC)
ヘルスケア・医療情報通信工学(Healthcare and Medical Information Communication Technology, MICT)
教育工学(Educational Technology, ET)
キーワード 電磁波工学、電波伝搬、情報通信工学
Webサイト 青柳研究室別窓

研究ポリシー

学問分野(電磁波工学、情報通信工学)の進化、発展をはかり医療、ヘルスケア、スポーツ、エンターテイメント、教育学習等の各分野における応用技術を研究するとともに、電磁環境の調和をはかっていきます。

最近の研究成果

ボディエリアネットワーク

ボディエリアネットワークは生体(主に人間の身体)の周辺での通信の最適化を目指して設計されたセンサーネットワークです。

より高信頼性、高性能なボディエリアネットワークを構築することにより人々の健康増進、生活習慣病の予防、医療への応用、さらにはスポーツやエンターテインメントでの活用を目指します。青柳研ではボディエリアネットワークの電波伝搬や通信プロトコル、センサー情報を活用したシステムについて研究を行っています。

体内の電波伝搬シミュレーションとチャネルモデル
体内の電波伝搬シミュレーションとチャネルモデル マイクロ波による体組織の測定
マイクロ波による体組織の測定
環境電磁工学

情報通信技術が発達した現代では我々のまわりを多くの電磁波が行き交っています。安全・安心な社会生活をおくるにはこれらの電磁波と存在する全ての電子機器、生体が調和をはかることが重要です。

本研究室では主に電磁ノイズの吸収、遮蔽に関する研究を行っています。

コンピュータシミュレーションによる無線ボディエリアネットワークの電波伝搬の数値計算と伝搬モデルの作成
ワイヤレスセンサーネットワークを活用した生体情報の収集とヘルスケア、医療、スポーツ等への応用

各種の生体情報(心拍、体温、血圧など)や生体の動作の情報(加速度、角速度など)を取得して分析し、ヘルスケアやスポーツ学習へ応用するための研究を行っています。たとえばセンサーから取得した情報を活用し、動作分析を行うことで健康増進のための動作学習システムへの応用などが可能です。本研究室は基本的なセンサーの開発から無線ボディエリアネットワークを利用したデータ収集、さらに収集したデータの分析と効果的な利用を行うシステムの開発まで行っています。

無線ボディエリアネットワークの伝搬チャネルからのアンテナの分離
空中超音波による人体動作の測定
モーションセンサ付グローブによるフライングディスク投動作解析

教員からのメッセージ

• 平成28年度から電気電子系の主担当となります。平成27年度は研究室に学部学生、修士学生はおらず、研究室としてはリスタートに近い形です。
  • 平成27年度は,博士課程2人が在籍しています。
  • 研究室では、上記の研究テーマについて、手を動かしてものをつくり実験を行う、コンピュータプログラミングにより自作のソフトウェアを開発してシミュレーション計算を行う、数式を使って理論を構築し電波伝搬のモデル化を行う、等の方法により研究をすすめていきます。
  • これまでの研究成果についての詳細は東工大リーサチレポジトリ(T2R2)別窓等を参照してください。

電気電子系の全研究室を紹介したパンフレットは広報誌ページでご覧いただけます。