電気電子系 News

大学一年生、高校生向けの電気電子系オンライン講座MOOCがスタート!

2016.08.10

この講座は東京工業大学工学院電気電子系が提供する高校生・大学一年生向けのオンライン講座です。電気電子工学に興味はあるけれども、どこから学びはじめていいか分からない人にぴったりの講座です。高校生・大学一年生向けにつくられていますが、電気電子工学に興味のある方でしたら誰でも受講いただけます。太陽電池やリニアモーターカー、プラズマを活用した高度水処理など、私たちの身近な話題から、磁気浮上による次世代モーターや新しい電子デバイス、電気電子材料、無線を使った超高速データ伝送など電気電子工学に関わる先端の話題にも触れていきます。電気電子工学の世界を東工大の先生方と一緒に探検していきましょう 。

MOOCでの講師の説明場面

まず、「電気電子工学入門 | Edge」別窓の動画再生ボタンをクリックして1分間のデモビデオを見てみましょう。本編を見たい人はweb別窓の案内を見てください。

本編の受講は無料ですが、edX edgeのアカウント登録とコース受講登録が必要となります。アカウント作成方法はこちらPDFを参照ください。

受講方法など分からない場合は、ee101x_ml@citl.titech.ac.jpまでご連絡ください。

工学院 ―新たな産業と文明を拓く学問―
2016年4月に新たに発足した工学院について紹介します。

工学院別窓

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院別窓