リベラルアーツ研究教育院 News

「未来の人類研究センター」創設のお知らせ

2020.01.07

2020年2月1日、東京工業大学は、リベラルアーツ系の研究組織「未来の人類研究センター」を創設します。

私たちはどこから来て、私たちは何者で、私たちはどこへ行くのか。科学技術のよりよい可能性を引き出すためには、数十年、数百年先の人類を見据えた現実的かつ本質的な問いを設定し、理工系の最先端の研究と歩調を合わせながら、科学技術が人間にもたらす変化や守るべき価値、その可能性について多角的に探索する必要があります。こうした課題に応えるために、リベラルアーツ発の研究組織として科学技術創成研究院内に設立されるのが、「未来の人類研究センター」です。

第1期のメンバーとしてリベラルアーツ研究教育院から未来の人類研究センターに所属するのは、伊藤亜紗准教授(芸術、センター長)、中島岳志教授(政治学、プロジェクトリーダー)、若松英輔教授(人間文化論)、磯﨑憲一郎教授(文学)。國分功一郎教授(哲学)も連携して活動します。この5名で、「利他」をキーワードに、人間のあり方、社会のあり方を再定義する「利他プロジェクト」を開始。学内外の研究者や専門家、アーティストのみならず、企業等とも連携しながら、利他の可能性を展開していきます。どうぞご期待ください。

未来の人類研究センターチラシ