電気電子系 News

筒井幸雄研究室の山中治紀さん(電気電子系 B4)が電気学会 東京支部カンファレンス 学生研究発表会において優秀発表賞を受賞!!

高トルク密度化を目的としたモータの構造の提案

2024.02.26

筒井幸雄研究室の山中治紀さん(電気電子系 B4)が2023年8月25日 東京工業大学 大岡山キャンパスで開催された電気学会東京支部カンファレンス第13回学生研究発表会において、優秀発表賞を受賞しました。

受賞者の山中治紀さん(左)と指導教員の筒井幸雄先生(右)

 受賞概要

受賞者:
山中治紀(電気電子系 筒井幸雄研究室 B4)
受賞先:
一般社団法人電気学会 東京支部
賞の名称:
第13回学生研究発表会 優秀発表賞
タイトル:
高トルク密度化を目的としたモータの構造の提案
受賞日:
2023年8月25日

 受賞者インタビュー

• この賞はどのような賞なのですか?

今回、電気学会 東京支部カンファレンス 学生研究発表会で14の中から2名が優れた発表であるとのことで、この賞を受賞しました。スライドに情報を詰め込みすぎないことと論理展開を意識したことが良かったのではないかと思います。

• この研究はどんな内容で、どのように世の中の役に立つことが期待できるのでしょうか?

本研究では、協働ロボット用のモータとして磁気ウォームギヤドモータを提案しました。協働ロボットのアクチュエータにおける軽量化とバックドライバビリティの改善に貢献します。

• 受賞の感想は?

大変嬉しく思います。この受賞を通して、自分の研究の注目度を再認識することができました。
修士課程でも研究を継続し、磁気ウォームギヤドモータの構造を深く追求したいと思います。

• 電気電子コースに進んだきっかけは?

学部1年の時に受講した工学リテラシーを通してモータに興味を持ったことがきっかけです。