生命理工学系 News

高校生・受験生向け「東工大Web体験講義」開講

振り子時計から熱力学まで 6つの講義動画で東工大の学びを先取り

2021.08.06

東工大ではどんなことが学べるのか?東工大に進学したら、どんな先生からどんな講義が受けられるか?この夏、進路について考え始めた高校生・受験生の皆さんに向け、東京工業大学は大学の講義を先取りできる「東工大Web体験講義」を開講します。

高校生・受験生が大学進学を考える際に「大学の雰囲気に触れる」ことは重要な要素です。しかし、1年以上続く新型コロナウイルス感染症の影響で、キャンパスを直接訪れる機会はなかなかありません。

そこで、「東工大Web体験講義」シリーズを始めることにしました。東工大の理学院、工学院、物質理工学院、情報理工学院、生命理工学院、環境・社会理工学院の6学院から1講義ずつ、計6つの講義動画を公開します。高い研究力に裏付けられた東工大の教授陣による本物の"講義"から、東工大のアカデミックな雰囲気をぜひ体験してみてください。

動画はすべてオンデマンドで東工大公式YouTubeチャンネル別窓からいつでもご視聴いただけます。

理学院 地球惑星科学系 准教授 太田健二

ダイヤモンド:惑星深部の望遠鏡

工学院 機械系 准教授 村上陽一

なぜ熱力学を学ぶのか~工学の基礎として~

物質理工学院 材料系 准教授 磯部敏宏

材料って、なんだろう?~ゲーム機、分解してみた~

情報理工学院 数理・計算科学系 教授 梅原雅顕

サイクロイド曲線と振り子時計

生命理工学院 生命理工学系 准教授 藤枝俊宣

ナノ・バイオ・エレクトロニクスの融合

環境・社会理工学院 建築学系 准教授 藤田康仁

キリスト教建築のデザイン史

なお、動画を見た方向けに、8月10日開催の「オープンキャンパスオンライン」では講師に直接質問できるコーナーを設けております。

東工大が受験生に届けるこの夏、一押しのコンテンツです。東工大での学びを先取りしてみましょう。