原田さんの一日
- 6:00 起床
- 忙しい時は徹夜もしますが、普段は5~6時間は睡眠を取るようにしています。
体が資本なので、食事にも気を付けています。
朝は納豆ごはんと味噌汁が欠かせません。
- 9:00 研究室着
- 学校までは一時間電車通学をしています。
電車の中では、論文を読んだり、夜来たメールに返信をするなどして、時間を有効に使うように心掛けています。
- 昼食
- 先生や先輩方と学食に行ったり、お弁当を持参して研究室で済ませたりしています。
実験は頭も体も使うので、お昼は好きなものを好きなだけ食べています。
みなさんと談笑することが、良い息抜きとなっています。
- 帰宅
- 夕食は家で食べます。
なるべく家には重い仕事は持ち込まず、家族とお喋りしたり、友達と電話したりなど、リラックスできる時間を過ごすようにしています。
- 24:00 就寝
- 朝がとても弱いので早めに寝ています。元は夜型でしたが、早寝早起きの方が仕事が捗るので、苦労しながらも朝方に切り替えました。
研究について
研究室では、酵母を用いて、細胞内のタンパク質分解を担うオートファジーに関する研究を行っています。
ゼミをはじめとし、ディスカッションが頻繁に行われるので、自分一人では得られない勉強が沢山できます。