機械系 News

本学修了学生、里 向生さん、齋藤 由佳理さん、高山特定准教授、小俣教授が日本機械学会ロボティクス・メカトロニクス部門 部門欧文誌表彰を受賞

2018.09.11

日本機械学会ロボティクス・メカトロニクス部門 部門欧文誌JOBOMECH JOURNALに掲載された Remote radioactive seed-loading device for permanent brachytherapy of oral cancer with Au-198 grains が部門欧文誌表彰を受賞しました。

口腔がんに対する小線源治療は患者への効果が認められるものの、医師が直接刺入針を持ち刺入するするため、医師が被曝してしまいます。そのため普及していませんでした。

そこで、医師の被曝を減らすために、刺入直前に遠隔より刺入針に線源を装填する遠隔装填装置を開発しました。本研究は東京医科歯科大学との共同研究です。

里 向生さん

齋藤 由佳理さん