リベラルアーツ研究教育院 News

池上彰特命教授と上田紀行院長の「東工大立志プロジェクト」講義、YouTubeで一般公開

2020.10.12

東京工業大学リベラルアーツ研究教育院(ILA)では、2020年度の「東工大立志プロジェクト」の授業コンテンツ、池上彰特命教授の初回講義(約1時間25分)と、上田紀行リベラルアーツ研究教育院長の最終回講義(約17分)を一般公開いたしました。

ILAでは、2016年度より、学部新入生全員を対象に「東工大立志プロジェクト」という授業を開講しています。大講堂での講義と、少人数でのグループワークを組み合わせたカリキュラムですが、2020年度は、新型コロナウイルス感染拡大に対応して、すべての講義をZoomとYouTubeを活用したリモート授業に切り替えました。

今回、より多くの方々に東工大のリベラルアーツ教育の一端を触れていただければと、立志プロジェクトの講義のうち、初回と最終回にあたる池上教授と上田院長の講義を一般公開いたします。ぜひご覧ください。

↓講義の動画はこちら(YouTubeのサイトが開きます)