生命理工学系 News

東工大ヨット部のOB・OGチームが「NIPPON CUP」のU30クラスで優勝

2022.08.17

東京工業大学ヨット部のOB・OGで構成されるチームTTMTが、4月16日に葉山で開催された「Diners Club NIPPON CUP 葉山シリーズ2022」に出場し、今回新設された「U30ワンデザインクラス」(30歳以下対象)で優勝しました。
この大会にはTTMTを含め4チームが参加しました。台風1号の接近によるうねりの中で3レースが行われましたが、TTMTは第1~3レースまで2位、1位、1位の成績を残し、チーム初となる優勝を手にしました。

チームワークで優勝を果たしたメンバー(左から、河合さん、八鍬さん、萩生田さん、佐藤さん、横山さん、堀江さん)

TTMTメンバー

• 八鍬佑樹さん 生命理工学院 生命理工学系 修士課程1年
  • 横山友基さん 生命理工学院 生命理工学系 修士課程2年
  • 萩生田汐音さん 環境・社会理工学院 建築学系 修士課程2年
  • 佐藤美沙希さん 工学院 経営工学系 修士課程2年
  • 河合雅行さん 物質理工学院 応用化学系 修士課程1年
  • 堀江嶺太郎さん 工学院 機械系 2020年卒業

このチームは、東工大ヨット部のOB・OGが部活動引退後もヨットを続けたいという思いから作りました。メンバーはそれぞれの研究活動に励む傍ら、定期的に時間を作ってヨットに乗り、年間を通して複数の大会に参加しています。コメントを寄せた八鍬さんは、今回、船の舵を取るスキッパーとしてチームの代表を務めました。

風上のマークをトップで回航するTTMTのヨット(左から、横山さん、佐藤さん、萩生田さん、堀江さん)

八鍬さんのコメント

ヨット部を引退した際、ヨット競技を続けていくのは難しいと感じていたため、このチームで活動できていることを大変うれしく思います。自分をチームに誘ってくださった先輩方に感謝するとともに、このチームがヨットを好きなメンバーにとって引退後も活躍できる場であればうれしいです。
また、今回の優勝はチームメンバー全員の力があってこその結果であり、現役時代から積み重ねてきた知識や技術の現れだと感じています。日々の練習から得られる経験を整理し、積み重ねて自分のスキルとしていく過程は、研究に対する姿勢にも通じています。目標とする学生マッチに向けて、これからも練習を重ねていくので、応援よろしくお願いします。