生命理工学系 News

生命理工の准教授が研究代表を務める戦略的創造研究推進事業(CREST)が採択される

2018.10.01

生命理工学系主担当の大窪章寛准教授が研究代表を務める戦略的創造研究推進事業(CREST)が採択されました。

概要

科学技術振興機構(JST)の戦略的創造研究推進事業CRESTは、国が定める戦略目標の達成に向けて研究総括の運営の下、独創的で国際的に高い水準の課題達成型基礎研究を推進し、科学技術イノベーションを生み出す革新的技術シーズを創出するためのチーム型研究を対象とした大型研究費です。なお、平成30年度は12の研究領域の中で56の研究が採択されましたが、その中には本学の教員が研究代表を務める課題が4件含まれており、そのうち1件が生命理工学系主担当の大窪准教授の研究課題でした。

詳細

戦略目標 ゲノムスケールのDNA合成及びその機能発現技術の確立と物質生産や医療の技術シーズの創出
研究領域 ゲノムスケールのDNA設計・合成による細胞制御技術の創出
研究総括 塩見春彦(慶應義塾大学・医学部・教授)