生命理工学系 News

平成30年度 東工大挑戦的研究賞 受賞

2018.09.19

近藤研究室の門之園哲哉助教、中村・布施研究室の佐藤伸一助教(共にライフエンジニアリングコース主担当)の2名が、平成30年度東工大挑戦的研究賞を受賞しました。なお、門之園哲哉助教は学長特別賞も同時受賞しております。

挑戦的研究賞は、本学の若手教員の挑戦的研究の奨励を目的として、世界最先端の研究推進、未踏の分野の開拓、萌芽的研究の革新的展開又は解決が困難とされている重要課題の追求等に果敢に挑戦している独創性豊かな新進気鋭の研究者を表彰するとともに、研究費の支援を行うものです。本賞を受賞した研究者からは、数多くの文部科学大臣表彰受賞者が生まれています。

門之園哲哉 助教

研究課題名:
二重特異性小型標的結合タンパク質の創製とがん治療への応用

結合エネルギー計算により抗体から抗原結合ペプチド配列を抽出し、MDシミュレーションにより同定した小型足場タンパク質に組み込むことで、小型標的結合タンパク質を創製する。

抗体医薬品は、がんなどの疾患に関連する分子(抗原)に特異的に結合し、生体内の免疫反応を利用して抗原を無毒化するバイオ医薬品です。抗体医薬品は従来の医薬品と比べて治療効果が高いものも多く、また、特異性が高く副作用が少ないことから、画期的治療薬として世界中で開発が進められています。

しかし、抗体医薬品は複雑な構造と大きな分子量を持つため化学合成できず、組織浸透性も低いため投与量が多いことから、治療費が非常に高額になっており、抗体医薬品と同等の活性を持つ小型分子の開発が望まれています。

門之園氏は既に、スーパーコンピューターによる構造計算を駆使して抗体に匹敵する結合力を有する小型標的結合タンパク質をデザインする技術を開発しており、この技術をさらに高度化し、二つの異なる抗原に結合して強力に抗腫瘍免疫を誘導する小型タンパク質の創製に挑む点が高く評価されました。

門之園哲哉助教

受賞コメント

近藤科江教授、口丸高弘講師(自治医科大学)をはじめ、これまでに本研究にご協力頂いた全ての共同研究者、学生諸氏にこの場を借りて深く感謝申し上げます。

小型標的結合タンパク質のデザイン技術はまだまだ進化の余地があります。最先端の知識と技術を融合させながら、臨床応用を目指して研究を進めてまいります。

佐藤伸一 助教

研究課題名:
薬物抗体複合体の生産技術を指向した抗体修飾法の確立

独自のタンパク質機能化剤を開発し、一電子酸化反応を用いて、チロシン残基を特異的かつ効率的に機能化する手法を見出した。抗体の特定の部位のチロシン残基を機能化することに成功し、機能化された抗体は抗原認識能を保持していることが示唆された。

薬物抗体複合体(Antibody-Drug Conjugate:ADC)は今最も注目される次世代抗体医薬の一つです。抗体の高い腫瘍選択性をドラッグデリバリーシステムに利用し、それ自体では薬になり得ないような強力な細胞毒性をもつ化合物を抗体に搭載してがん細胞を選択的に殺傷しようという概念です。

これまでは、ADC使用できる薬物の構造や抗体とのリンカーについての研究が盛んに行われてきたが、「抗体」と「リンカー-薬物」の“つなぎ方”については手法論が不足しており、現状は抗体構造中のランダムな箇所で数個薬物が結合した抗体の混合物が臨床の現場で使われています。近年では、結合の位置と結合薬物の個数を精密に制御した均質構造ADCの開発が薬効向上に重要であることが指摘されています。

佐藤氏は抗体の構造中の特定の部位のチロシン残基を特異的に機能化することに成功しています。この技術を用いて、ADCを含む次世代抗体医薬品の開発に、これまでないアプローチにより挑戦する点が高く評価されました。

佐藤伸一助教

受賞コメント

中村浩之教授、布施新一郎准教授をはじめ、これまで本研究にご協力いただいた共同研究者、学生諸君にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

抗体の実験手法、評価、質量分析等、生命理工学院の先生方に日々お世話になっております。深く感謝申し上げます。

本研究はタンパク質の機能化に関する基盤技術を開発するものですので、今度も共同研究等により研究を発展できるように努力したいと思います。