リベラルアーツ研究教育院 News

「第5回おおた俳句大会」俳句募集―谷岡健彦教授が選者に

2021.10.18

大田区ゆかりの俳人として

東京工業大学リベラルアーツ研究教育院の谷岡健彦教授が、大田区ゆかりの俳人として「第5回おおた俳句大会」の選者を務めることになりました。

谷岡教授は、現代イギリス演劇を専攻し演劇評論や脚本の翻訳を行う傍ら、俳句結社「銀漢」(主宰:伊藤伊那男)の同人として活躍する俳人でもあります。2014年には句集『若書き』を刊行し、その後も鋭い言語感覚と描写力に支えられた句を詠み続けています。今回は、鈴木敬子氏(「ホトトギス」同人)、土肥あき子氏(「絵空」同人)、行方克己氏(「知音」同人)の3名の俳人とともに入選作の選考にあたります。

「おおた俳句大会」は、大田区地域力応援基金助成事業のひとつとして行われるもので、大田区在住・在勤・在学の方などが対象です。一般の部とジュニアの部に分かれ、毎回多くの句が寄せられています。ぜひご応募ください。

東京工業大学リベラルアーツ研究教育院では、従来より、一般の方にも参加いただくシンポジウムやワークショップの開催、「おおた区民大学」への協力など、地域社会との連携を深めてきました。今後もそのような取り組みを積極的に続けていく方針です。

応募概要

--------------
募集内容:俳句2句
応募条件:大田区在住・在勤・在学の方、大田区内文化活動団体やサークル等利用者、大田区内施設利用者
締切:2021年11月30日(火)
入選作発表:2022年3月6日(日)
応募方法・詳細:チラシ(応募フォーマット付)をご参照ください。
主催:おおた俳句大会実行委員会、NPO法人文化活動支援機構フォレスト
--------------

「第5回おおた俳句大会」俳句募集チラシ1