リベラルアーツ研究教育院 News

NHK 「BS1スペシャル−コロナ新時代への提言2 」に伊藤亜紗准教授が出演

2020.07.30

各界の識者が、コロナの時代を生きる人類に向けて語る「コロナ新時代への提言」シリーズ第2弾に、 本学リベラルアーツ研究教育院伊藤亜紗准教授が出演します。

BS1スペシャル「コロナ新時代への提言2 福岡伸一×藤原辰史×伊藤亜紗」

宮崎駿による漫画版『風の谷のナウシカ』に描かれる世界は、まさに現代社会と重なり合います。 番組では、この作品とともに、これからの人類の生き方、社会のあり方を、深くしかも柔軟に考えていきます。

共に語るのは、「動的平衡」から生命の本質に迫る生物学者、福岡伸一氏、そして、新しい視点での研究が次々と注目を集める 農業史研究者、藤原辰史氏。
2020年4月創設の「未来の人類研究センター」のセンター長に着任し、リベラルアーツ研究教育院教授陣らと共に「利他」についての研究を行う、 美学者、伊藤亜紗准教授との考察はどのような展開となるでしょうか。

番組情報

番組名