生命理工学系 News

安井隆雄教授が2023年度化学・物理学分野の「花王科学賞」を受賞

2024.08.30

安井隆雄教授

東京工業大学 生命理工学院 生命理工学系の安井隆雄教授が6月26日、2023年度化学・物理学分野の「花王科学賞」を受賞しました。

安井教授は「ナノワイヤによるリキッドバイオプシーのフロンティア開拓」という課題で受賞しました。

• 花王科学賞について

「表面の科学」の〈化学・物理学分野〉と〈医学・生物学分野〉の基礎・基盤研究の振興と若い研究者の育成に貢献することを花王科学賞の目的としています。令和5年度は、「表面の科学」をテーマに、〈化学・物理学分野〉と〈医学・生物学分野〉の分野で、国内の国公私立の大学、または研究所等において本人の主体的な研究によって独自の成果を挙げた45歳以下の研究者を対象に、財団の選考委員により選考が行われました。

受賞課題名

• ナノワイヤによるリキッドバイオプシーのフロンティア開拓