生命理工学系 News

菱川湧輝さんが「第67回高分子学会年次大会」優秀ポスター賞を受賞

2018.06.28

Mai Duy Luu Trinhさん

菱川湧輝さん

2018年5月23日~25日に名古屋国際会議場でおこなわれた第67回高分子学会年次大会において、上野研究室の菱川湧輝さん(生命理工学院 生命理工学系 修士課程1年)が優秀ポスター賞を受賞しました。

菱川さんは、「機能性分子融合タンパク質針の動的性質」というタイトルでタンパク質の設計、合成、および液中での観察に関して発表を行いました。

菱川さんコメント:

この度は、第67回高分子学会年次大会優秀ポスター賞を受賞することができ大変光栄です。発表当日は、ポスターを用いた説明に加えて、高速原子間力顕微鏡による針状タンパク質の観察動画を来場者に実際に見てもらうことで、タンパク質の動きをより詳細に議論することができました。今後もじっくりと研究に取り組み、動きを精密に制御したタンパク質を設計したいと考えています。これまで研究を指導してくださった上野隆史教授、安部聡助教、発表内容に関して、たくさんのコメントをいただいた研究室のメンバーにこの場を借りて感謝致します。