物理学系 News&Information

東工大衛星プロジェクト、社会実装へ向けて一歩前進

~経産省・中小企業イノベーション創出推進事業に産学連携で採択~

2023.10.23

東京工業大学 理学院 物理学系の谷津陽一准教授ら うみつばめ衛星開発チームは、株式会社アークエッジ・スペース、株式会社ジェネシア(本社:東京都三鷹市)、AstraSens合同会社(本社:東京都新宿区)らの協力大学として、経済産業省が公募した「中小企業イノベーション創出推進事業(SBIRフェーズ3)」のうちのテーマB「衛星リモートセンシングビジネス高度化実証」に応募し(以下 本コンソーシアム)、2023年10月20日に採択が公表されました。
本コンソーシアムにおいて、本学は谷津研の開発した超高性能恒星姿勢計測装置(センサ・スタートラッカー)を中核とする衛星姿勢制御システムや衛星システムで貢献し、気候変動対策、ESG投資等への衛星データ活用および社会実装を加速させて新たな宇宙産業の創出するとともに、産業技術を学術分野に還元することでさらに挑戦的な宇宙科学ミッションを目指します。