物理学系 News&Information

弱い磁場で生成・制御可能な磁気渦を"トポロジカル原子層サンドイッチ構造"で発見

2022.01.28

東京工業大学理学院物理学系の平原徹准教授らのグループは、スピン(ミクロな磁石の性質)を持つマンガン原子が規則的に密に並んだ単一原子層を含むトポロジカル強磁性体Mn(Bi,Sb)2Te4を使って、トポロジカル絶縁体 (Bi,Sb)2Te3原子層の上下を挟んだ"原子層サンドイッチ構造"を作製し、その電気伝導を測定しました。その結果、これまでの10分の1程度の弱い磁場でトポロジカルホール効果が観測され、ミクロな磁気渦(スキルミオン)が形成されていることを発見しました。本研究は、アメリカ化学会誌「Nano Letters」に掲載されました。