リベラルアーツ研究教育院 News

ドキュメンタリー作品「命ぬ水」(ぬちぬみじ)

上映会+トークイベントのお知らせ

2023.04.24

命ぬ水

リベラルアーツ研究教育院では、ドキュメンタリー作品「命ぬ水」(ぬちぬみじ)の上映会とトークイベントを行います。

本作品は水源汚染として問題視されている化学物質「有機フッ素化合物」(総称PFAS/ピーファス)の沖縄での汚染源を追求するドキュメンタリーです。PFASは沖縄でのさらなる米軍基地問題として注目されています。フィルムの共同ディレクターとして琉球朝日放送の島袋夏子さんと、東京工業大学 講師でジャーナリストのジョン・ミッチェル氏が参加しています。2023年度3月にはハーバード大学ライシャワー日本研究所の共催でアジア研究協会(Association for Asian Studies)で上映されたほか、ブラウン大学、ニューヨーク大学などでこのドキュメンタリーが上映され、大きな反響を呼びました。

「命の水」紹介サイト(2022年)

上映後はリベラルアーツ研究教育院の中島岳志教授が参加するトークイベントが行われます。皆さん、ぜひお越しください。

フィルム上映会概要

上映会日時:2023年5月15日(月) 18:00~20:00(17:30より開場)
会場:東京工業大学 西9号館E棟2階 ディジタル多目的ホール
登壇者:ジョン・ミッチェル(本作品監督)、島袋夏子(本作品監督)、中島岳志(リベラルアーツ研究教育院)、木内久美子(司会・リベラルアーツ研究教育院)
参加費:無料(事前の予約が必要です)
申し込みは以下のURLもしくはQRコードから

QR code

フィルム上映後は、本作品の監督および中島岳志教授(東工大リベラルアーツ研究教育院)によるトークイベントを行います。

※本作品は日本語で上映します。(英語の字幕つき)
※質疑応答の際は、日・英の通訳があります。

主催:東京工業大学リベラルアーツ研究教育院
問い合わせ先:ilasym@ila.titech.ac.jp

フィルム上映会資料

命ぬ水1

命ぬ水2

※ 5月1日 本文の一部を修正しました。