地球惑星科学系 News

「未来シナリオ」実現に向けた研究を動画で紹介

地球外物質の化学分析を通した太陽系の起源や進化の研究あるいは太陽系ができる前の元素の歴史の研究

2024.06.07

東京工業大学 科学技術創成研究院 未来社会DESIGN研究センター(以下、DLab)では、これからの科学技術の発展などから予測可能な未来とは異なる「ありたい未来」を目指し、若者や企業、公的機関の方々なども含めた多様な人々と共に考える活動を行っています。

「DLab Future Techscapers(ディーラボ・フューチャー・テックスケーパーズ)」は、ありたい未来としてDLabが提案する「未来シナリオ」に基づいて研究を語る動画シリーズです。気鋭の東工大研究者が「どのような未来を目指しながら、どのような研究に取り組んでいるのか」を語ります。

横山哲也教授(理学院 地球惑星科学系)