融合理工学系 News

令和5年度 手島精一記念研究賞の受賞者決定

三星夏海さん(相樂研究室 博士後期課程修了)が博士論文賞を受賞

2024.05.17

東京工業大学は、特に優れた業績をあげた東工大関係者に贈る2023年度(令和5年度)手島精一記念研究賞各賞の受賞者を決定しました。

融合理工学系では、三星夏海さん(相樂研究室 2023年3月博士後期課程修了)が、2023年度(令和5年度)手島精一記念研究賞 博士論文賞を受賞しました。

受賞者記念写真

授与式は3月19日に東工大蔵前会館で行われ、研究論文賞、博士論文賞、留学生研究賞、若手研究賞(藤野・中村賞)および著述賞の5つの賞23件の受賞者計36人に、益一哉学長から賞状と副賞が授与されました。式には各賞受賞者をはじめ、本学関係者、本学同窓会組織である一般社団法人蔵前工業会関係者、旧手島工業教育資金団役員が出席しました。

益学長はあいさつの中で、東工大の前身である東京職工学校、東京工業学校の創設に尽力した手島精一校長の功績と本学の歴史に触れ、受賞者たちの今後の研究に期待を寄せました。

2023年度(令和5年度)手島精一記念研究賞各賞の受賞者については、東工大ニュース「令和5年度 手島精一記念研究賞の受賞者決定」別窓をご覧ください。

令和5年度手島精一記念研究賞 博士論文賞

• 三星夏海(相樂研究室 博士後期課程修了、日本原子力研究開発機構)
    「高い固有安全・核不拡散性を有するケイ化物燃料装荷中小型軽水炉の研究」

 手島精一記念研究賞とは

東京職工学校および東京工業学校、東京高等工業学校の校長として25年にわたり工業教育に努め、日本の工業教育の進展のために多大な貢献を果たした手島精一校長が1917年に退官した際、その功績を称えるため、当時の政界、財界、教育界の諸名士が発起人となって募金が行われ、設けられた賞です。創設以来、本学関係者および本学大学院学生の研究を奨励し、多くの優れた業績の栄誉を称えています。