システム制御系 News

IDCロボコンオンライン

2021.08.16

7月26日から8月7日にかけてIDC (International Design Contest)が開催されました。
IDCは、東京工業大学とマサチューセッツ工科大学の共催でスタートし、今年で31回目を迎えるロボットコンテストです。

オンラインならではの仮想空間上のフィールド

世界中から集まった大学生たちが、数人にシャッフルされたチームを結成しロボットコンテスト優勝を目指します。彼らは約12日間の間、生活を共にしながらワークショップを行い、言葉や文化の壁を乗り越えてアイディアを出し合って、ロボットの設計・製作を行います。そして、チームの集大成であるロボットと共にロボットコンテストに挑みます。

オンライン会議システムによるコミュニケーション

ワークショップの様子

コロナ禍のため、今年は初のオンラインでの開催となり、8か国76名の学生が参加しました。

本学学生を含む東京からの参加者で記念撮影