経営工学系 News

黒木祐子さんが日本オペレーションズ・リサーチ学会学生論文賞を受賞

2019.03.18

黒木祐子さん

松井研究室の黒木祐子さん(2018年4月から東京大学大学院)が、日本オペレーションズ・リサーチ学会の学生論文賞を受賞しました。

Yuko Kuroki
論文タイトル
Approximation Algorithms for Hub-and-Spoke Network Design Problems and Metric Labeling Problems
(和訳:ハブネットワーク設計問題とメトリックラベリング問題に対する近似アルゴリズム)
指導教員
松井知己教授

この論文の目的は航空/通信ネットワークにおいて効率の良い輸送を達成するための最適な輸送ネットワーク設計です。効率的な輸送形態の一つであるハブネットワークをどのように設計するべきかという意思決定は、数理最適化問題としてモデル化することができます。本研究ではその最適化問題を解くための高速なアルゴリズムを提案し、さらにアルゴリズムの解に理論的な保証を与えました。

受賞者コメント

オペレーションズ・リサーチ(OR)とは社会的な応用課題に数理的なアプローチで取り組む経営工学の一分野です。このように研究成果を発表できるまでにご指導やご支援してくださった皆様に感謝申し上げます。