経営工学系 News

経営工学系に若い世代が注目

オープンキャンパス2016で経営工学系のイベントに数百人の来場者

2016.08.25

経営工学系オープンラボ

経営工学系ではオープンキャンパスで多くのイベントを開催し、系の教育や研究をアピールしました。

特別講演では伊藤謙治教授が「経営工学と人間工学」というタイトルでレクチャーしたほか、「理系センスを社会に活かせ」と題した模擬講義シリーズでは、「最も『良い』答えをうまく計算するには?」(塩浦昭義准教授)、「管理技術って何?未知なる世界への誘い」(青木洋貴准教授)、「理系のための経済学事始め」(大土井涼二准教授)、「ナレッジマネジメント:知識と組織」(妹尾大准教授)といった多様な講義をおこない、いずれも多くの聴講生を集めました。

また研究室公開では、教員だけでなく大学院生がポスターやデモ、ロボットによるプレゼンテーションを通じて、各研究室の最新の研究内容をわかりやすく説明しました。一時は部屋に入りきれないほどの来場者が押し寄せ、多くの人に経営工学系の魅力を理解していただいたのではないかと思います。

オープンラボ会場

多くの来場者で賑わう