経営工学系 News

妹尾研究室の和田義規さん(受賞時:M2)がサービス学会にて大会優秀賞・新井賞を受賞

2023.07.07

2023年3月8日から10日に京都大学 吉田キャンパス(百周年時計台記念館)で開催されたサービス学会第11回国内大会にて妹尾研究室の和田義規さん (当時修士課程2年、現:株式会社野村総合研究所) が大会優秀賞・新井賞を受賞しました。

受賞概要

賞:
大会優秀賞・新井賞
発表タイトル:
感情価の同調が顧客体験に与える影響分析
著者:
和田 義規,ホー バック,妹尾 大(東京工業大学)
  • 受賞理由

本研究では、従業員と顧客の感情価値の同期が顧客の感情価値に与える影響を生体計測により明らかにし、感情価の同期が喜びの感情価値の共創に正の影響を与えることを示した。サービスの共創を感情面から捉え、それを生体計測によって検証するという独自性のある研究であり、大会優秀賞に相応しいと認めた。また、価値共創というサービス研究の体系に基盤となる概念を、工学的手法と社会心理学・経営学を合わせて分析を進めた点が、初の新井賞に相応しいと判断した。

新井賞 (2023年1月設置承認)

新井 民夫氏の功績を記念して設置された賞です。論文賞・大会優秀賞として選定されるもののうち、サービスに関する知識と体系に基づいた論文を対象とし、その中で社会技術の発展に大きく貢献するものに付与します。

関連サイト