経営工学系 News

小林健さんが日本オペレーションズ・リサーチ学会 研究部会「最適化とその応用」にて優秀発表賞を受賞

2019.09.11

小林健さん

小林健さん(富士通研究所および中田研究室博士後期課程に在籍中)が日本オペレーションズ・リサーチ学会 研究部会「最適化とその応用」にて優秀発表賞を受賞しました。

小林健
発表タイトル
混合整数半正定値最適化問題に対する分枝切除法
指導教員
中田和秀准教授

混合整数半正定値最適化問題とは半正定値制約と整数変数を含む最適化問題で、多くの意思決定問題がこの問題に帰着されることが知られています。
この研究では混合整数半正定値最適化問題に対する解法として切除平面法と分枝切除法を提案し、数値実験では提案手法が既存の最適化ソルバーよりも高速に求解可能であることが示されました。

受賞者コメント

この度は私の研究発表が優秀発表賞を受賞いたしまして、大変うれしく思っております。指導教員の中田先生をはじめ日ごろお世話になっている先生方に心より感謝を申し上げるとともに、これからも引き続き研究にも励んでまいります。