化学系 News

本学化学系の 石谷 治 教授 がイギリス王立化学会フェロー(FRSC: Fellow of the Royal Society of Chemistry)に選出されました。

2021.06.03

2021年4月26日、本学化学系、石谷 治 教授 がイギリス王立化学会フェロー(FRSC: Fellow of the Royal Society of Chemistry)に選出されました。

イギリス王立化学会(RSC)は国際的な活動を通じて化学の発展に寄与することを目的とした、180年の歴史を誇る化学者のための専門学術協会です。英国のみならず、米国、日本、インド、中国と世界各国に会員がいます。また、RSCは国際的に認知されたジャーナルをはじめとする出版業をはじめとし、教育・研修、学会、社会における科学の政策、国民への化学分野の広報活動などを行っています。

FRSCは、化学研究の発展に顕著な貢献をし、関連組織での運営等に携わった研究者を顕彰するものです。この度、石谷先生の長年の研究ならびに英国王立化学会への貢献が認められ、フェローに選出されました。