経営工学系 News

河﨑亮准教授が日本オペレーションズ・リサーチ学会研究賞奨励賞を受賞

2016.11.14

日本オペレーションズ・リサーチ学会で受賞する河﨑准教授(右)

経営工学系の河﨑亮准教授は、日本オペレーションズ・リサーチ学会の研究賞奨励賞を受賞しました。

選考理由
市場の均衡概念が先見的安定集合によって特徴付けられることを明らかにするなど、逸脱の連鎖を視野に入れる主体の「先見的な」行動を明確にとらえた先見的安定集合を用いて、様々な社会・経済システムを考察し、ナッシュ均衡ではとらえられなかったユニークな興味深い結果を導いた。

なお日本オペレーションズ・リサーチ学会の研究奨励賞は、独創性と将来性に富み、ORの発展に寄与する研究業績を挙げている若手研究者個人を対象とする賞で、毎年1名程度が表彰されます。