経営工学系 News

未来の金融サービスを提案

大学院授業科目「デザイン思考」の受講生が三井住友銀行で発表

2016.09.06

大学院授業科目「デザイン思考」の最終発表会が、8月1日に東京都千代田区の三井住友銀行東館で行われました。本年度は三井住友銀行様から課題を頂いて、5つの学生グループが第1クォーターから第2クォーターの4か月にわたってデザインプロジェクトに取り組み、それぞれ新しい金融サービスを提案しました。

三井住友銀行・板垣理事の挨拶

5つのグループが発表

発表会には三井住友銀行の板垣治理事をはじめ多くの三井住友銀行の方々もご出席下さり、学生たちのプレゼンテーションに対して多くの質問やコメントを下さいました。プロフェッショナルの視点からの鋭いコメントは多くの学生にとって貴重な学びの機会であったと思います。

三井住友銀行の方も多く参加

厳しい質問も飛んだ

この授業はグループ活動も最終発表も全て英語で行われます。今年度は全てのグループでメンバーの半分以上が留学生でした。学生が所属する系・コースも多岐にわたり、多様な視点からの提案ができたのではないかと思います。

来年度以降も社会の様々な問題に取り組み、有用な提案ができるようにこの授業自体も進化していくことが期待されます。

多くのコメントを頂いた発表会