情報通信系 News

構想発表会で8名の修士学生が優秀発表賞を受賞

2017.02.08

2016年11月28日(月)に修士・博士合同の構想発表会を行い、8名の学生が優秀発表者に選ばれました。

構想発表会は、情報通信系で修士・博士研究の一環として行っているものです。修士学生については入学してから半年後のタイミングで発表することが推奨されており、修了までに必ず発表することになっています。これは、自分の研究の位置づけを把握し今後の研究プランを立てるとともに、プレゼンテーション技術を身に着けることを目的にしています。発表の様子をもとに系の教員による投票が行われ、優秀な発表を行った修士学生については表彰が行われます。博士学生については必須ではありませんが、発表が推奨されています。

今回表彰された修士学生は、武山彩織さん、LIU XINWEIさん、大澤永始さん、後藤遼平さん、中目祐輔さん、木村優介さん、小杉山拓弥さん、高橋俊介さんの8名です。

すずかけホールのカフェ「モトテカコーヒー」の会場で行われた表彰式の様子

受賞学生のコメント(特に評価の高かった2件について)

武山彩織(熊澤研究室)

タイトル

ハイパースペクトル画像復元のための空間—波長情報を利用した正則化の提案

• 受賞コメント

この度は、「優秀構想発表賞」に選んでいただき、大変嬉しく思っております。

私はハイパースペクトル画像の復元に関する研究を行っています。それは、画像の性質を数理的にモデル化した上で復元問題を数理最適化問題に帰着させ、これを解くことで所望の復元画像を取得するアプローチに基づいています。

画像という一見数学とは関係ないものを数学的に扱えることが興味深く、楽しく研究に取り組んでいます。

研究内容をわかりやすく説明することが大変難しかったですが、ゼミなどでいただいた指摘を自分なりに発表に活かせたことが今回の受賞につながったのではないかと感じています。指導してくださった熊澤先生や小野先生、そして相談に乗ってくださった研究室の皆様や友人、家族に心より感謝申し上げます。

Liu Xinwei(高木研究室)

タイトル

Design and application of a high slew rate, low power operational amplifier using capacitance multiplier compensation

• 受賞コメント

I appreciate the interest shown by the professors and students in my poster presentation: Design and Application of a High Slew Rate Low Power Operational Amplifier Using Capacitance Multiplier Compensation. It is such an honor to receive this recognition and earn the Outstanding Research Plan Presentation Award.

I would like to express my gratitude to my supervisors Professor Takagi and Professor Sato, along with all the members from my laboratory, for their patience and valuable guidance with my research. My professors suggested that it would be wise to create a presentation that not only provides specific data and information, but also sufficient background information to help a wider audience understand and appreciate the presentation.

I am grateful to be a member of such an excellent academic family, the Department of Information and Communication Engineering, Tokyo Institute of Technology.