経営工学系 News

中田和秀准教授らのグループが日本オペレーションズ・リサーチ学会事例研究賞を受賞

2016.11.14

POS中分類の反応度と反復購買度

経営工学系の中田和秀准教授らのグループは、日本オペレーションズ・リサーチ学会の事例研究賞を受賞しました。

分析対象のスーパーマーケットでは、販促の対象となる商品を顧客ごとに選定する個別販促システムが採用されています。本研究では、この個別販促システムの「商品販促効果」と顧客固有の「購買意欲」が商品購買に与える影響を分析する時系列モデルを提案しています。それにより各商品の購買特性を明らかにすることに成功しました。また、商品販促効果によって顧客を分類し、各顧客群に対して有効な販促施策も提案しています。

なお日本オペレーションズ・リサーチ学会の事例研究賞は、ORの優れた事例研究を対象とする賞で、毎年3件程度が表彰されます。