数理・計算科学系 News

2022.04.26

情報理工学院数理・計算科学系の梅原雅顕教授が、我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究又は開発を行った者として、令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞(研究部門)を受賞しました。

■受賞概要
受賞者:東京工業大学 情報理工学院 梅原雅顕教授(筆頭者)、東京工業大学 理学院 山田光太郎教授
業績:新しい特異点の判定法の発見と新手法による特異点の研究
推薦機関:一般社団法人 日本数学会
研究内容:曲面に現れる主要な特異点であるカスプ辺・ツバメの尾・カスプ状交叉帽子等の有用な判定法を与え、その応用として特異点をもつ曲面の新しいガウス・ボンネ型公式を導き画期的な応用を与えた。また判定法の別の応用として、時空の極大曲面・超曲面の研究を行い、それらに「直線定理」とよばれる現象を見いだし、光的点を含む場合にベルンシュタイン型の定理の拡張をした。