情報通信系 News

山口研究室の五十嵐俊亮さんが「DHIP2016 Outstanding Poster Award」を受賞

2017.01.20

五十嵐俊亮さん

山口研究室(工学院 情報通信系)の五十嵐俊亮さん(修士課程2年)が、The Sixth Japan-Korea Workshop on Digital Holography and Information Photonics (DHIP2016) で「Outstanding Poster Award」を受賞しました。

受賞発表

Calculation and Fabrication of Photorealistic Hologram Using Orthographic Ray-Sampling Plane

• 受賞コメント

この度は栄誉ある賞を頂き誠に光栄に思います。

私共の研究はホログラフィを用いた3Dディスプレイの新たな可能性を探るものであり、まだまだ実験段階ではありますがこの取り組みのポテンシャルを認めて頂けたことは大変ありがたいことだと感じております。

指導教員である山口雅浩先生、同研究室の中村友哉先生、加えて関西大学の松島恭治先生、またご協力頂いた皆様に厚くお礼を申し上げます。

当研究は関西大学の関大デジタルホロスタジオ様と共同のプロジェクトであり、「ホログラムの計算まではできたが現実に表示するものが作れなかった」という状況を見事に打破して下さいました。

そのおかけで一目見てすごいと言って頂けるような3Dディスプレイのデモンストレーションが可能になり、それがこのような賞を頂けた大きな理由の一つであると思います。 これからも邁進してまいりますので、何卒よろしくお願い致します。