技術経営専門職学位課程 / イノベーション科学系 News

東工大キャリアアップMOT「経営経験者との対話で学ぶ技術経営セミナー~CUMOT×STAMP連携プログラム~(2022年度)」受講生募集

2022.09.02

東京工業大学(実施:環境・社会理工学院技術経営専門職学位課程)では、MOT(技術経営)に関する社会人向けプログラムとして、キャリアアップMOT「経営経験者と語る技術経営セミナー~CUMOT×STAMP連携プログラム~」を開講します。

全国から参加できる、Zoomを用いたオンライン講義形式で受講いただく学習形態をご用意しました。

また、交流や対話がしやすい対面形式での受講環境が整った場合、田町キャンパスでの受講も想定しています。(オンライン講義形式を併用)

カリキュラムの詳細や募集要項はwebサイトをご参照ください。

• お知らせ|CUMOT×STAMP連携プログラム|コース紹介|東京工業大学大学院 キャリアアップMOT
  • プログラムの目的

本プログラムは、技術経営を実践する次世代の企業経営を担う人材を対象に、技術経営士の会(STAMP)のメンバーが持つ「企業経営」「新規事業開発」「研究開発/技術開発」などの豊富な実務経験をもとに、「実践例と討議課題の提示」「グループ討議/発表と解説」を通じた事例研究に取り組みます。

プログラムの特徴

1. 経営や事業のマネジメントに関する豊富な経験を持つメンバーが所属する「技術経営士の会」との連携

2. 技術経営士のメンバーによる「生きたケース(事例)」を通じた学習

3. 受講生自身が考える技術経営士からの「討議課題の提示」とMOTや経営学の学習経験を持つ受講生同士による議論

技術経営士の会については、「技術経営士の会」ウェブサイト別窓をご参照ください。

コース概要

受講期間

2022年11月10日(木) - 2022年2月18日(土) 全10回(20時間)
    木曜 19:00 - 21:20(1回2時間、休憩20分)

※2022年12月10日、2023年2月18日は土曜(14:00-17:00、休憩兼討議時間含む)に開催します

受講対象者

次世代の企業経営や組織マネジメントを担う社会人の方。具体的には下記のような方を歓迎します。

企業経営の経験者から直接、話を聞いたり、議論をしたい

組織のメンバーとして経営者の考え方や意思決定の方法、リーダーシップなどについて学びたい

同じ志や意欲を持つ仲間との交流やディスカッションを楽しみたい

一方的に話を聞いたり教わるのではなく、双方向で主体性を持って学びたい

CUMOTで他のコースの受講経験があり、新たに学ぶ機会を得たい

MOT、MBA、社内研修等、経営学の分野での学習経験があり、新たに学ぶ機会を得たい

事業運営、新規事業、海外事業展開、研究開発など、企業経営やマネジメントに関する知見やヒントを得たい

受講場所

原則、Zoomを用いたオンライン講義形式となります。

通学可能になった場合は、田町キャンパスにて対面形式の講義も実施します。

東京工業大学田町キャンパス(東京都港区芝浦3-3-6 CIC 310教室)

※ オンライン講義の受講に必要な通信環境は受講者にてご用意ください

募集人数

20名*最大24名

最小開催人数は11名

99,000円(消費税込)
    受講申込方法

願書に必要事項をご記入のうえ、下記の住所までお送りください(締切日必着)。

申込み用紙はCUMOTのサイト別窓からダウンロードできます。

東京都港区芝浦3-3-6 CIC910 CUMOT事務局
    STAMP連携プログラム受講申込担当

申込期間

2022年9月1日(木) - 10月14日(金) (締切日必着)

※定員に達した場合、募集を終了します。

企業派遣など上記期間での対応が難しい場合はご相談ください。

プログラム担当教員 メッセージ

本プログラムは、技術経営士の会の皆様の協力により実現しました。多様なマネジメント経験を持つ有力な実務家を講師に迎え、講師が実際に取り組んだ経験に基づく講義を提供します。当事者による「生きた」事例に基づく講義は、説得力と迫力が違います。表層的ではない深いディスカッションと貴重な学びが得られるでしょう。

環境・社会理工学院 技術経営専門職学位課程 教授 辻本将晴

説明会

新型コロナウィルスの感染防止策として、CUMOT×STAMP連携プログラム(2021年度)の説明会の動画をインターネットで配信いたします(9月上旬開始予定)

説明会申込方法

お問い合わせフォームより「CUMOT×STAMP連携プログラムについて」を選択し、必要事項を入力のうえ、「問い合わせ内容」で「説明会視聴希望」としてお送りください。

視聴に必要なIDと資料(PDF)をお送りします。メール(cumot-info@mot.titech.ac.jp)でのお申込みも可能です。

お問合せフォーム