技術経営専門職学位課程 / イノベーション科学系 News

キャリアアップMOT「知的財産戦略コース(2020年度)受講生募集

2020.05.26

東京工業大学(実施:環境・社会理工学院 技術経営専門職学位課程)では、MOTに関する社会人向けプログラムとして「知的財産戦略コース別窓」を開催します。

今回、新型コロナウイルス感染対策のため、スケジュールを改めまして、Zoomを用いた遠隔配信で受講いただく学習形態をご用意しました。

社会人を対象としたMOT(技術経営)に関するサーティフィケート・プログラムです。

プログラムのコーディネーターは、本学の卒業生で、下町ロケットの神谷弁護士のモデルの鮫島正洋氏(弁護士/弁理士、内田・鮫島法律事務所代表)が担当します。

コース概要

受講対象者
企業の知的財産部および特許事務所、研究開発部門・技術企画部門における技術者・研究者として知的財産の戦略的マネジメントの習得を目指す方、公認会計士・ベンチャーキャピタリスト・コンサルタント等で現業とリンクした知的財産戦略の習得を目指す方、など
目的/ねらい
知的財産権は、日本企業にとって必須のビジネスツールだと考えますが、そのビジネスとの因果関係を捉えることは容易ではなく、また、そのマネジメントも複雑なものです。
本コースにおいては、このような観点から大企業の知的財産部長経験者の現場のお話をキーとしたディスカッション、投資家・コンサルタントなど知財外部者からの知財の見え方などを中心に、幅広い視点から知財を議論し、活用できる人材を育成するものです(全12回、24時間)。
募集人数
受講期間
2020年6月13日(土)~9月12日(土)
講義は毎週水曜19時~21時
※初回および最終回のみ、土曜日開催を予定しています。
受講場所

原則、Zoomを用いた遠隔受講を予定しています。

通学での受講が可能になった場合は、東京工業大学 田町キャンパス410教室

187,000円(税込)
お申込み
募集期間:2020年5月11日(月)~6月3日(水)(締切日必着)
お申込方法の詳細は CUMOT(キャリアアップMOT)のウェブサイト別窓をご覧ください。

説明会

新型コロナウイルスの感染対策として、説明会をwebで配信いたします。

申込方法

お問い合せフォーム別窓にアクセスし、「知的財産戦略コースについて」を選択し、必要事項を入力のうえ、「問い合わせ内容」で「説明会視聴希望」としてお送りください。視聴に必要なIDと資料(PDF)をお送りします。

メール:cumot-ip@mot.titech.ac.jpでのお申込みも可能です。