技術経営専門職学位課程 / イノベーション科学系 News

キャリアアップMOT「クラウドソーシング入門・実践コース(第一期)」開講のお知らせ

2016.11.30

東京工業大学社会人アカデミー(実施:技術経営専門職学位課程)では、クラウドソーシング(CS)の仕組みを通して世界的潮流となっているオープン資源化とその活用方法について学習し、演習により実際にCSの利用を体験する、キャリアアップMOT「クラウドソーシング入門・実践コース(第一期)」を開催します。

プログラム概要

受講期間 2017年1月14日~2017年2月25日
土曜10:00 - 17:15 全13回 (5日間)
※開催日により、開始および終了時間が一部、異なります。
受講場所

東京工業大学 田町キャンパス 713教室別窓
(JR田町駅徒歩1分)

受講対象者 クラウドソーシング(CS)未経験者を主な受講対象とします。
官民・業種・職種・年齢・性別、文系/理系は問いません。
募集人数 20名(最小開催人数8名)
受講料 162,000円(税込)予定
申込期間 2016年12月5日(月)~12月26日(月) ※必着
申込方法

願書に必要事項をご記入のうえ、以下の住所までお送りください(締切日必着)。

東京都港区芝浦3-3-6
キャンパスイノベーションセンター 705 CUMOT事務局
クラウドソーシング入門・実践コース受講申込担当 宛

申し込み用紙はこちらからダウンロードできます。

コースの目的

本コースは、働き方・雇い方を含め大きな社会変革をもたらすと言われているクラウドソーシングについて利点・問題点および機会・脅威などについて学習し、複数回の発注を体験することで、講義で学んだ概念をより深く理解し、実践できる力を身に着けることを目的とします。

コースの学習目標

クラウドソーシングの活用に関する基本知識と実践方法の修得を学習目標とします。

コースの内容

クラウドソーシング(CS)の仕組みを通して世界的潮流となっているオープン資源化とその活用方法について学習し、演習により実際にCSの利用を体験します。
具体的には、海外における先進的な官民の活用事例を通してCSの可能性を理解します。講義では、CSが社会・組織・個人に与える影響について解説し、来るべきクラウド時代への備えについても学びます。
また、演習では、国内および海外のCSサイトで実際に発注を行い、利用方法を体験します。

このような方に受講をお勧めします

次の様な方々でクラウドソーシング(CS)未経験者を主な受講対象とします。
官民・業種・職種・年齢・性別、文系/理系は問いません。

• コスト削減・人材調達・新規事業立ち上げなどにCSを利用したい方
  • 官民を問わずオープンイノベーションの手段としてCSを利用したい方
  • 個人で、受発注を問わず利用したい方

プログラム担当教員 メッセージ

日本では、主婦などの簡単な小遣い稼ぎの方法として取り上げられることの多いクラウドソーシングは、海外(特に米国)では、オープンイノベーションの手法として官民を問わず活用されています。また、ベンチャーから大企業までが人材調達の有効手段として活用しており、クラウドソーシングの活用は企業の生存に直結する時代になると言われています。
さらに、クラウドソーシングの仕組みは、人材から他の資源への適用も急激に広がっており、クラウドファンディング、ウーバー、Airbnb等は日本でも良く知られた適用例です。今回提供するコースでは、クラウドソーシングの本質を正しく理解して貰い、適用領域の広さと可能性を学習すること、国内外のクラウドソーシングサイトで実際に発注を体験することで、実践力を身に着けることを目指します。
本コースを受講することで、戦略的なクラウドソーシング活用に踏み出せる方が一人でも多くなることを期待しています。

環境・社会理工学院 技術経営専門職学位課程 教授 比嘉邦彦

説明会

2016年12月19日(月)19:00より田町キャンパス713教室にて開催予定

申し込み方法はCUMOTのウェブサイト別窓にてご確認ください。

• ※ 当日参加も可能です。
  • ※ ご都合がつかない場合には、お問合せフォーム別窓より「クラウドソーシング入門・実践コースについて」を選択していただき、「説明会資料希望」とお送りいただければ、説明会開催後にPDFファイルにてお送りさせていただきます。

東京工業大学 CUMOT クラウドソーシング入門・実践コース チラシ