電気電子系 News

2023年度優秀修士論文賞 受賞!― TAN Yuejieさん(山田・宮島研究室)―

Device simulation of CsPbBr₃ solar cells for photovoltaic power converter in optical wireless power transmission and 4-terminal tandem solar cell

2024.04.04

今回、電気電子系166名の中から16名が、優れた修士論文発表を行いこの賞を受賞しました。受賞者にインタビューです。

TAN Yuejieさん(右)と宮島 晋介 准教授(左)

TAN Yuejieさん(左)と宮島 晋介 准教授(右)

この研究はどんな内容で、どのように世の中の役に立つことが期待できるのでしょうか?

私の研究は、光無線電力伝送と4端子タンデム太陽電池向けのCsPbBr3太陽電池に焦点を当てています。

現在、エネルギー危機には多くの課題とリスクが存在しています。この危機を解決するには、より高い発電技術を採用することが重要です。特に、クリーンエネルギーの開発、特に光伝導エネルギー発生システムは非常に有望です。

一方で、潜水艦や宇宙衛星などの移動機器の進歩により、人間はこれまで未開拓の地域にまで調査範囲を拡大することができるようになりました。これらのアプリケーションでは、機械内の蓄積エネルギーに頼るだけでは連続性と信頼性が低いです。この問題を解決するために、安定した無線電力伝送技術が優れた解決策となります。安定した光伝導エネルギー発生システムと光無線電力伝送(OWPT)システムの両方で、太陽電池が重要な役割を果たします。さまざまなタイプの太陽電池の中で、ペロブスカイト太陽電池は急速な進歩、コスト効率、高効率性により現在最も注目されています。私の研究では、全無機ペロブスカイトの一種であるCsPbBr3太陽電池に焦点を当てています。CsPbBr3太陽電池は、広いバンドギャップと固有の安定性を含む無機ペロブスカイト太陽電池としていくつかの利点を持っています。これはOWPTと4-Tタンデム太陽電池の2つの異なるアプリケーションフィールドに適しています。CsPbBr3太陽電池の能力を活用することで、開発されたOWPTは、電力へのアクセスと使用方法を革新します。また、CsPbBr3太陽電池を4-T太陽電池のトップセルとして用いることで、超高効率かつ安定した光伝導エネルギー発生が可能となります。

私の修士論文では、デバイスシミュレーションを使用してCsPbBr3太陽電池の性能を調査し、青色光の高効率光電変換器を得るための基準を明らかにしました。ETLとCsPbBr3層との伝導帯のオフセットが変換効率に大きな影響を与えることがわかりました。

受賞の感想

今年、この賞を受賞できたことを光栄に思います。私の研究と成長に対する宮島先生の多大なご指導に心から感謝します。彼の指導がなければ、研究者としての本質を理解することはできなかったでしょう。また、私の両親や家族にも心から感謝したいです。彼らの援助と親切さに支えられて、誇りと勇気を持って人生を歩むことができます。困難な時には、彼らの愛と共に私を慰めてくれました。この広大な世界を探索する機会を与えてくれてありがとう。 山田・宮島研究室の一員として、太陽電池開発に関する貴重な知識を常に得ています。社会でクリーンエネルギーを利用する未来は非常に魅力的です。私は博士課程でこの仕事を続けたいと思います。夢がある場所には、必ず旅があります。また、私たちの肉体の先には常に未来があり、永遠の夢が私たちの名前を呼びます。このため、私たちが乗り越えてきたすべての障害には深い意味があります。