電気電子系 News

2023年度優秀修士論文賞 受賞!― 西 曜希さん(西山研究室)―

ダイヤモンドNVセンター励起系に適用する光集積回路

2024.04.05

今回、電気電子系166名の中から16名が、優れた修士論文発表を行いこの賞を受賞しました。受賞者にインタビューです。

西 曜希大さん

この研究はどんな内容で、どのように世の中の役に立つことが期待できるのでしょうか?

ダイヤモンドNVセンターは、高い感度を維持しながら、簡単な装置構成のみで、様々な信号に対してセンシングをすることができるとして近年着目されている欠陥構造です。もしダイヤモンドNVセンターが医療現場で実用化されると、病の早期発見に繋がり、平均寿命の向上に寄与するはずです。本研究では、ダイヤモンドNVセンターの励起系に光集積回路を用いる試みをしました。その中で私は、先行研究が抱えていた光導波路の非常に大きい伝搬損失の改善、低損失な分岐構造の設計・作製、放射構造の設計等の成果を挙げました。まだ実際に光集積回路によってダイヤモンドNVセンターを励起させたわけではありませんが、光集積回路を励起系に適用するための確かな一歩を刻んだと自負しております。

受賞の感想

この度、優秀修士論文賞という素晴らしい賞を頂き、大変光栄です。本受賞はご指導いただいた先生方、研究室の皆様、家族のサポートがあったからこそです。この場を借りて心から御礼申し上げます。特に指導教員の西山伸彦教授に至っては、研究面での手厚いご指導に限らず、私生活の面でも日頃から気にかけてくださったおかげで、充実した研究生活を送ることができました。4月から私は社会人ですが、先生方からご教授頂いたことを糧に精進して参ります。