地球惑星科学系 News

小惑星リュウグウから始原的な「塩(Salt)」と有機硫黄分子群を発見

2023.09.20

国立研究開発法人海洋研究開発機構(以下「JAMSTEC」)海洋機能利用部門 生物地球化学センターの吉村寿紘副主任研究員と高野淑識上席研究員、国立大学法人九州大学大学院理学研究院の奈良岡浩教授らの国際共同研究グループは、国立大学法人東京工業大学 理学院 地球惑星科学系の横山哲也教授と国立大学法人東京大学大学院理学系研究科、国立研究開発法人産業技術総合研究所、株式会社堀場アドバンスドテクノ、株式会社堀場テクノサービス、サーモフィッシャーサイエンティフィック ジャパングループ、国立大学法人北海道大学の研究者らとともに、小惑星リュウグウのサンプルに含まれる可溶性成分を抽出し、精密な化学分析を行い、その組成や含有量などを明らかにしました。