電気電子系 News

沖野研究室の清水祐哉さん(電気電子系D1)と福智魁さん(電気電子系M2)がプラズマ分光分析研究会第3回若手会講演会においてOutstanding Presentation Awardを受賞

2023.07.12

沖野研究室の清水祐哉さん(電気電子系D1)と福智魁さん(電気電子系M2)が、2023年7月8日(土)に東京大学 本郷キャンパスにおいて開催されたプラズマ分光分析研究会第3回若手会講演会においてOutstanding Presentation Awardをそれぞれ受賞しました。

受賞概要

受賞先:
プラズマ分光分析研究会 若手会
学会名:
プラズマ分光分析研究会第3回若手会講演会
受賞日:
2023年7月8日

 清水祐哉(電気電子系D1)

賞の名称:
タイトル:
分析条件を最適化するための3段階強度変調プラズマの分光特性測定

 福智魁(電気電子系M2)

賞の名称:
タイトル:
単一細胞内元素分析用ドロプレット脱溶媒装置における加熱方法の検討
  • 受賞者の声

沖野研究室では、大気圧プラズマを用いた各種分光分析装置の開発を行っています。今回は、インバータ電源を用いてµTAS用の超小型プラズマを3段階の強度で発生させるプラズマ光源を開発し、プラズマの時間分解分光特性の評価を行った結果などについて発表を行いました。